Familistère de Guise, la buanderie-piscine – 2008

ENVIRONNEMENT LUMIÈRE INTÉRIEURE

Sur un terrain de 20 hectares, le Familistère de Guise est une des réalisations majeures d’habitat social au XIXe siècle. Le projet présenté, première tranche d’un ambitieux projet de valorisation culturelle du site, comporte la réhabilitation de l’ancien appartement de J.B. Godin, l’industriel fondateur, l’installation d’une exposition permanente sur son œuvre ainsi que les aménagements de l’ancienne buanderie-piscine en lieu d’exposition sur l’histoire du logement social.

Pour cette réhabilitation, l’architecte, à travers une écriture résolument actuelle et également très respectueuse des lieux, reprend les principes même de la construction du Familistère. La mise en lumière des éléments muséographiques et des volumes architecturaux s’intègre au plus près de ce travail architectural.

Localisation: Guise – France
Coût de réalisation lumière: 140 000 €HT
Maîtrise d’ouvrage: Syndicat Mixte Familistère Godin
Maîtrise d’oeuvre: Architecte: Luca Lotti
Date de réception – 2008
Avancement – Réalisé

Etudes et suivi de chantier réalisés en tant que chef de projet – Grandeur Nature
Crédits images: ⓒLuca Lotti – ⓒHugues Fontenas – ⓒGrandeur Nature

 

www.scriptsell.net